Dessert

Sämiges Apfelmus mit Birnen

Eigentlich waren wir ja auf der Jagd nach Holunderbeeren für die Auffrischung des Bestandes an Sirup – ein altes Hausmittel gegen eine beginnende Erkältung – aber der kleine, vergessene Apfelbaum, der sich unter den Sträuchern gefunden hat, konnte einfach nicht ungepflückt bleiben. Ich schwöre, dass er wie der Apfelbaum aus dem Märchen Frau Holle nur nach unserer Hilfe gerufen hat und gepflückt werden wollte…

apfelmus

Die kleinen rotbackigen Äpfel des Bäumchens schmeckten dann allerdings eher etwas mehlig, weshalb der erste Plan, daraus Marmelade zu machen zugunsten eines sämigen Muses weichen musste. Die kleinen grünlichen Birnchen aus dem Streuobstgarten passten auch gut dazu. Beim Mus ist die Größe der Stücke nicht relevant, weshalb die wenigen fauligen Stellen der Äpfel und Birnen großzügig herausgeschnitten werden konnten.

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Salat

Letzte Sommersalate mit Bohnen und Avocado

Die Buschbohnen und Brunnenkresse wachsen noch reichlich und daher ist noch eine Ernte möglich. Beim Einkaufen hat sich noch eine reife Avocado neben den Wachsbohnen in den Korb geschmuggelt, weshalb es direkt noch einen zweiten Salat dazu gab: Paprika-Bohnen-Salat mit Brunnenkresse und Avocado mit getrockneten Tomaten.

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Dessert

Rote Wildbeerengrütze – Noch ein Gastbeitrag

Eine unserer Lieblingsköchinnen bereitet schon jahrelang die gleiche hervorragende rote Grütze zu, nach der sich alle Familienmitglieder sehnen. Die rote Grütze beruht auf den gerade jetzt erhältlichen (oder noch sammelbaren) Waldbeeren und so hat die Köchin dem Sehnen der heutigen Verkoster nachgegeben und die notwendigen Beeren besorgt.

wildbeerengruetze

Wichtig: in diese rote Grütze gehören keine Erdbeeren, Kirschen, Stachelbeeren, Zwetschgen, Trauben oder andere nicht-Waldbeeren! Die Konsistenz der roten Grütze darf nicht fest, wie bei gekaufter Becherware sein, sondern muss sich dickflüssig gut mit Sahne vermengen lassen.

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Kuchen

Standard-Apfelstrudel

Nachdem wir schon die Äpfel für den Nachmittagskuchen besorgt hatten, stand die Lust nicht ganz nach einem Rührkuchen mit Marzipan und Äpfeln, sondern nach einem Apfelstrudel. Der ist – wenn man sich mit der notwendigen Teigbeschaffenheit etwas auskennt auch leicht und schnell gemacht.

Den hauchdünnen Teig habe ich wie schon beim Grammelstrudel zubereitet. Wichtig ist bei der Zubereitung, dass der Teig sich vor dem Ruhen seidig glatt und eher zu weich, aber nicht klebrig anfühlt.

apfelstrudel

Im Bild: der Strudel vor dem Backen.

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Allgemein

Brühepulver homemade

Einmal im Jahr – wenn die letzte Ladung verbraucht ist – muss ein neuer Schub Gemüsebrühepulver hergestellt werden. Das hält sich – im Gegensatz zum Gemüsefond – auch jenseits unserer sehr sparsam dimensionierten Tiefkühlfächer frisch. Sehr viel Salz und langsames Trocknen im Ofen ist hier das Geheimnis der langen Lagerfähigkeit.

bruehepulver

Wirklich notwendiges Zubehör sind eine scharfe (!), idealerweise motorbetriebene Reibe, ein Pürierstab und ein Ofen zum Trocknen der Masse. Je nach Auswahl des frischen Gemüses auf dem Markt gibt es unterschiedliches Suppengemüse, das bei uns püriert wird.

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Brotaufstrich

Vogelkirsch-Apfel-Marmelade

Neuestes Opfer unserer allumgreifenden Sammelwut: wilde Vogelkirschen. Die kleinen schwarzen Kirschen gedeihen hier im Sauerland sehr gut, auch wenn sie ihren Zenit der Reife schon leicht überschritten haben. Sie schmecken zwar nach Kirsche, allerdings auf „sehr dunkle“ Weise und sind dabei bittersüß.

vogelkirschen

Entsprechend taugen sie für’s Einmachen besonders dann, wenn man sie mit einer anderen Frucht vermischt. In den letzten Tagen sind wir so auf eine Vogelkirsch-Apfel-Marmelade und eine Vogelkirsch-Johannisbeer-Marmelade gekommen.

Hier das Rezept für die Vogelkirsch-Apfel-Marmelade:

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Vegetarisch

Tomatenvielfalt mit Orecchiette

tomatenvielfalt

Bei der Vielfalt an unterschiedlichen Tomaten an einem Stand auf dem Düsseldorfer Markt mussten wir einfach zugreifen. Zu einem einfachen Gericht kam dann nur noch etwas Frühlingszwiebel und Orecchiette hinzu.

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Suppe

Kichererbsensuppe mit Brunnenkresse und Einlage

Jetzt, wo die Brunnenkresse immer weiter wuchert, hat mich das Rezept für Brunnenkressesuppe aus Jerusalem begeistert und zu dem hier vorgestellten Rezept geführt. Grundlage der Suppe ist eine klare Gemüsebrühe, in der Kichererbsen püriert werden. Als Einlage dienen mit Gewürzen im Ofen gegarte Karotten und Kichererbsen.

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Allgemein

Sammelfreude mit Blaubeeren

Wie in den letzten Jahren schon stand der Termin für uns schon lange fest – das Blaubeersammeln in den Kitzbüheler Bergen. Die kleinen Waldblaubeeren sind sehr viel schmackhafter als die größeren gekauften Heidelbeeren und färben auch stärker – sowohl Joghurt als auch Mund und Hände. Im Folgenden ein paar Impressionen vom Sammeln…

Unser Jagdrevier (weit und breit nichts als Heidegewächse und Blaubeeren)

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Getränk

Erfrischendes Sommergetränk: aufgegossenes Fruchtpüree

melonenwasser

Bei der Hitze kann man einfach nicht genug trinken. Und irgendwann wird das einfache stille Wasser zu langweilig und kann den Durst nicht mehr stillen. Genau dann gibt es bei mir ein mit Sprudel aufgegossenes Fruchtpüree (inspiriert von diesem Blog).

Auf dem Bild ist ein Wassermelonen-Pfirsich-Püree zu sehen.

 

Dafür wurde

  • ein Viertel entkernte Wassermelone mit
  • 2 gehäuteten Weinbergpfirsichen und
  • 1 TL Zitronensaft

püriert. Später wird das Püree im Glas mit Sprudel nach belieben aufgefüllt und ergibt so ein zudem leicht sättigendes Getränk. Im Kühlschrank halten sich die Reste locker einen Tag.