Brot

Stuten nach Art „Haus Hemmen“

Dieses Rezept ist jetzt schon mehrfach angefordert worden & kann leider erst jetzt zur Verfügung gestellt werden.
Der Grund dafür ist einfach: Ich kann mich nach dem Backen nicht beherrschen und muss das Brot direkt anschneiden – ergo gab’s kein Foto…

Das konnte ich jetzt – mit viel Überwindung – doch noch ändern:

Stuten

Nachschlag »

Gebäck

Frische, knusprige Croissants

Schon lange bin ich um das Rezept herumgeschlichen. Jetzt hatte ich bei dem unaufhörlichem Regen endlich die Zeit, um einen Tag lang Croissants zu backen. Der Aufwand hat sich – wie man auch am Bild sehen kann – gelohnt. Nur etwas weniger Butter wird’s beim nächsten Mal.

croissant

Zu den Zutaten gehören nämlich Hefe, ein milder Sauerteig, wenig Zucker, viel Butter und noch mehr Zeit. Für Interessierte gibt es Genaueres (mit besserer Beschreibung) im Kochbuch von Tartine Bread, das einige wenige Brotrezepte mit Sauerteig sehr anschaulich erklärt.

Nachschlag »

Allgemein

Eine eindeutige Diagnose: Eichhörnchenkomplex

Die „Erntesaison“ ist so gut wie durch und wir wollen mit ein paar erschreckenden Zahlen nicht hinter dem Berg halten…traubenhaufen1

Nachschlag »

Vegetarisch

Nachtrag: Gerstenrisotto mit Bohnen, Paprika und Brokkoli

Es ist schon wieder eine Weile her, dass wir dieses Gericht gekocht haben, aber vorenthalten wollen wir es dann trotzdem nicht!

Und das Beste: die Zutaten gibt es jetzt noch auf dem Markt.

Graupenristotto
Nachschlag »

Beilagen

Grüne Tomaten und Birnen im Chutney

Vor Kurzem gab es die auch für mehrere Personen gut zuzubereitenden Fajitas – auch mit selbstgemachten Weizentortillas.
Da unsere Tomatenpflanzen vor dem Winter nun noch viele kleine grüne Früchte trugen, die eher nicht mehr rot werden, wollten wir die für ein zu den Fajitas passendes Chutney verwenden. Dazu kamen ein paar kleine Birnen aus unserer letzten (übertrieben) großen Ernte und ein paar weiße Zwiebeln.

gruene_tomaten_chutney

Nachschlag »

Abendessen

Ein einfaches Dinner…

Gestern Abend gab es „etwas einfaches“…
Nur drei Gänge…

Also – wirklich: EINFACH!

1. Vorspeise: Linsenbratlinge
2. Hauptgang: Rote Beete mit Sauerrahm + X
3. Dessert: Joghurt + X

Einfach mal reinschauen!

Nachschlag »

Fleisch / Wurst

Kürbisrisotto mit gebratener Hähnchenbrust

Gerade leuchten die Kürbisse auf dem Markt regelrecht und an einigen Ständen lässt sich so „eine Rippe“ vom Lieblingskürbis erstehen. Nur was damit anfangen? Da im Kühlschrank noch zwei verlockend aussehende Bio-Hähnchenbrüste ihrer Verwendung harrten, war die Einigung auf ein Kürbisrisotto schnell erlangt. Dieses hat sowohl kleine Würfel vom Kürbis für die Textur als auch geriebenen Kürbis für die Farbe.

kuerbisrisotto

Nachschlag »

Brotaufstrich

Quitten-Schlehen-Gelee

Gerade jetzt, wo es in den Nächten den ersten Frost gegeben hat, muss man schnell sein – sonst picken die Vögel die ganzen guten Schlehen von den Zweigen. Alternativ einfach vor dem Frost ernten und ein paar Tage im Eisfach lagern.

Nachdem sich die letzten Schlehen nicht so einfach von ihrem Kern trennen wollten, gibt es diesmal Gelee… In Kombination mit der zitronigen Note der Quitte wirken die Schlehen nicht ganz so heftig und ergeben einen sehr schmackhaften Brotaufstrich. Um die Quitten nachher noch für einen Kuchen verwenden zu können, werden hier Quitte und Schlehe getrennt „entsaftet“ und anschließend für das Gelee kombiniert.

quitte_schlehe_gelee

Nachschlag »

Kuchen

Mini-Engadiner

Im Ski- und Wanderurlaub schon sind wir dieser Torte sehr viel näher gekommen, denn sie hält sich hervorragend über längere Zeit und ist daher als Mitbringsel gut geeignet. Jetzt haben wir uns selbst an die Herstellung einer Engadiner Nusstorte im Kleinstformat gemacht. Um die Haltbarkeit noch etwas zu erhöhen, kamen wir nicht umhin, für den Winter einen Gutteil der kleinen Törtchen einzuschweißen…

engadiner_toertchen

Die Törtchen lassen sich gut halbhoch in Muffinförmchen oder in metallenen Dessertringen backen. Beide Formate sind im Bild zu sehen.

Nachschlag »

Getränk

Erkältungsdrink mit Holunder und Zitrone

Jetzt gibt es gerade noch die Dolden mit dunkelrot-schwarzen Beeren, die am Holunderstrauch hängen. Wie auch bei den Blüten kann man aus den Beeren sehr gut Sirup einmachen. Abends getrunken sorgt er für eine wortwörtlich heiße Nacht. Ob dies allerdings tatsächlich bei den ersten Anzeichen von Erkältung hilft, diese zu verhindern, oder ob wir uns das nur einbilden sei dahingestellt (auch Placebos haben so ihre Wirkung…).

Nachschlag »