Herzhafter Kartoffelstrudel

Strudelteig ist einer meiner Lieblingsteige – er fühlt sich beim Kneten so wunderbar samtig weich an und hat gerade die richtige, seidige Konsistenz (zwischen weicher Knetmasse und zimmerkalter Butter). Dann ist er gerade richtig.

Bei Hollaufs gab es vor ein paar Wochen einen Österreichischen Grammelstrudel (im Bild selbst angerichtet auf Romanasalat mit Zitronendressing). Diese herzhafte Strudelvariante ist mit Kartoffeln und Grammeln (oder Grieben wie im Griebenschmalz) gefüllt und schmeckt ausgezeichnet zum Salat.

grammelstrudel

Mit dieser Inspiration gibt es bei mir wieder etwas Vegetarisches – ich habe den Strudelteig heute mit Kartoffeln, Spinat und Ricotta gefüllt. Das Rezept reicht ohne zusätzliche Beilage für zwei Personen, oder mit Salat auch für drei.

Strudelteig:

  • 100 g Mehl Type 405
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Eigelb (am besten abwiegen)
  • 1 EL Keimöl
  • ca. 45 ml lauwarmes Wasser
  • Semmelbrösel (nach Belieben)
  • Butter zum Bestreichen

Mehl mit Salz, Eigelb, Öl und Wasser verrühren. Wenn die Masse einheitlich ist, für ca. 5 Minuten per Hand weiterkneten. Dabei wird der Teig ganz samtig weich. Mit wenig Öl einstreichen und in Plastikfolie verpackt für ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Währenddessen wird schon einmal die Füllung vorbereitet.

Kartoffel-Spinat-Ricotta-Füllung:

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Schalotten
  • 4 mittelgroße festkochende Kartoffeln
  • 1 Hand voll Pinienkerne
  • 250 g Ricotta
  • 250 g Blattspinat (TK)
  • Paprikapulver
  • Muskatnuss
  • Salz & Pfeffer

kartoffel-spinatstrudel

Zwiebeln und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne leicht erhitzen und beides zugeben. Für ca. 20 Minuten auf mittlerer Stufe braten, dabei gelegentlich, doch nicht zu häufig, wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Pinienkerne hacken und mit dem Ricotta verrühren. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Blattspinat abtropfen lassen und gründlich ausdrücken. Dann hacken und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.

Wenn der Strudelteig so weit ist, wird er sorgfältig mit den Handrücken und Knöcheln auf einem bemehlten Tuch auseinander gezogen, bis die Struktur des Tuches gleichmäßig durch den Teig zu sehen ist. Mit etwas flüssiger Butter bepinseln und mit Semmelbröseln bestreuen.

Auf eine lange Seite die Füllung geben und von dieser Seite aus mit Hilfe des Tuches aufrollen. Enden zusammendrücken und mit etwas Butter bestreichen. Bei 180°C (Umluft) für 30 Minuten backen.

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