Apfelkuchen mit Marzipan

Äpfel und Mandeln (bzw. Marzipan) werden in vielen Gerichten gemeinsam verwendet. In der Kombination entsteht auch ein wunderbarer Kuchen für den Winter. Dieser Kuchen aus Rührteig ist schnell und mit wenig Aufwand gebacken und schmeckt immer wieder gut.

apfel-marzipankuchen

Zutaten für den Apfelkuchen:

  • 600 g Äpfel (Boskop)
  • 150 g Marzipan
  • 2 EL Zitronensaft
  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Der Backofen wird gleich zu Beginn auf 180°C mit Umluft vorgeheizt.

Die Äpfel werden geschält und entkernt. Ungefähr ein sechstel wird anschließend zu kleinen Würfeln geschnitten, der Rest in dünne Spalten. Beide Apfelformen getrennt von einander sofort mit dem Zitronensaft vermischen, damit sie sich nicht verfärben.

100 g Marzipan in Stücke schneiden und zusammen mit der Butter, dem Zucker, Vanillezucker und dem Salz schaumig verrühren. Nach und nach die Eier unterrühren, danach Mehl und Backpulver einrühren.

Die Apfelwürfel und das restliche Marzipan (50 g in kleinen Stücken) unter den Teig heben. Diese Zugaben  können auch weggelassen werden, machen den Kuchen aber saftiger und schmackhafter.

Schließlich wird der Teig in eine ausgebutterte Springform gefüllt. Gleichmäßig verstreichen und die Apfelspalten darauf verteilen.

In den Backofen schieben und für ca. 40 Minuten backen.

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