Stuten nach Art „Haus Hemmen“

Dieses Rezept ist jetzt schon mehrfach angefordert worden & kann leider erst jetzt zur Verfügung gestellt werden.
Der Grund dafür ist einfach: Ich kann mich nach dem Backen nicht beherrschen und muss das Brot direkt anschneiden – ergo gab’s kein Foto…

Das konnte ich jetzt – mit viel Überwindung – doch noch ändern:

Stuten

Sollte man sich nicht selbst die Mühe machen wollen, dieses Brot selbst zu backen:  ich kann nur empfehlen, es als Grundbestandteil des WELTBERÜHMTEN Schinkenbrotes im Gasthof Hemmen zu essen, woher dieses traditionsreiche Rezept stammt. Und auch ein Stück selbstgebackenen Kuchens sollte man sich hier nicht entgehen lassen…

Aber zum Rezept…

Die Zutaten für 1 Brot von ca. 1,5 kg:

  • 500 ml Milch
  • 125 ml Wasser (warm)
  • 1 EL Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 kg Mehl (405)
  • 1 EL Öl
  • 1-2 EL Salz

Milch und Wasser vermischen, die Hefe und den Zucker darin auflösen. Das Ganze stehen lassen, bis die Hefe aufschwimmt.

Dann das Mehl und das Öl unterrühren (noch nicht ganz verkneten) und etwa 20 Minuten stehen lassen.

Das Salz hinzugeben, den Teig vollständig verkneten und in eine GROßE, gebutterte und mit Paniermehl ausgestrichene Kastenform geben und ein paar Mal oben anritzen dann 40 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 175°C Ober-Unterhitze stellen und das Brot ab in den (ruhig noch kühlen) Ofen – auf unterster Ebene. Sobald dieser die Temperatur erreicht hat, dauert es ca. 55 Minuten, bis das Brot fertig ist.
Zur Variation kann man Kürbis-, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam, Hasel- oder Walnüsse, oder, oder, oder hinzufügen.
Oder man bäckt das ganze „freigeschoben“ ohne Form – das schaut dann so aus:

Brot

 

 

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