Grüne Tomaten und Birnen im Chutney

Vor Kurzem gab es die auch für mehrere Personen gut zuzubereitenden Fajitas – auch mit selbstgemachten Weizentortillas.
Da unsere Tomatenpflanzen vor dem Winter nun noch viele kleine grüne Früchte trugen, die eher nicht mehr rot werden, wollten wir die für ein zu den Fajitas passendes Chutney verwenden. Dazu kamen ein paar kleine Birnen aus unserer letzten (übertrieben) großen Ernte und ein paar weiße Zwiebeln.

gruene_tomaten_chutney

Zutaten für ca. 3 kleine Weckgläser (oder eines und genügend zum gleich Essen 😉 ):

  • ca. 300 g grüne Tomaten
  • 4 kleine aromatische Birnen
  • 3 mittelgroße weiße Zwiebeln
  • 120 g weißer Zucker (besser noch: brauner Rohrzucker)
  • 180 ml Apfelessig
  • 1 Prise Salz
  • ca. 1 cm Ingwer
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Kreuzkümmel (ungemahlen)
  • 1/2 TL Piment (ungemahlen)

Die Tomaten mit dem Messer schälen – bei grünen Tomaten bringt das Überbrühen nichts – und den Strunk herausschneiden. In mittelgroße Würfel schneiden. Birnen ebenfalls schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel der gleichen Größe schneiden. Die Zwiebeln schälen und auch in ebenso große Würfel schneiden.

Ingwer schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit den Pfefferkörnern, dem Kreuzkümmel und Piment in einen Teesieb (oder wer es hat ein Passiertuch) geben und gut verschließen.

Alle Zutaten und die eingepackten Gewürze in eine große Pfanne geben und erhitzen. Solange bei mittlerer Hitze weiter köcheln lassen, bis die Flüssigkeit zum Großteil verdampft ist, das Chutney gut glänzt und sich beim Durchziehen eines Löffels die Spur nicht direkt wieder schließt.

Dann nach Bedarf noch heiß in sterilisierte Weckgläser abfüllen und noch ca. 20 Minuten im kochenden Wasser haltbar machen.

Comments are closed.