Bärlauch – Pesto aus Bärlauchblättern

Nach dem ganzen Wechsel aus Frühling und Winter dieses Frühjahr hat schließlich doch noch das Frühlingswetter gesiegt. Es liegt jetzt kein Schnee mehr und die Blüte ist im vollen Gange. Allen, die regelmäßig spazieren gehen oder joggen, dürfte der durchdringende Geruch schon wieder aufgefallen sein – ganze Felder von Bärlauch sind aus dem Boden gesprossen. Doch was beim lockeren Laufen eher unangenehm ist, bietet eine wahre Freude auf dem Teller.

Die Frühlingssaison wurde bei uns entsprechend mit einem Bärlauchgericht eingeläutet: Bärlauchpesto mit jungem Spargel und kurzer Pasta. Der Spargel geht leider etwas unter – könnte also auch gut weggelassen oder durch mehr Tomaten ersetzt werden.

Für das Bärlauch-Pesto:

  • 75 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g Parmesan
  • 2 Bund Bärlauch
  • 100 – 150 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Sonnenblumenkerne anrösten, bis sie leicht braun sind und angenehm duften. Den Parmesan fein reiben. Falls kein leistungsstarker Pürierstab oder Mixer vorhanden ist, kann das Pesto auch mit dem Mörser zubereitet werden. Dann sollte der Bärlauch vorher fein geschnitten und die Sonnenblumenkerne gehackt werden.

Sonnenblumenkerne, Parmesan und Bärlauch gemeinsam mit ca. 50 ml Olivenöl mixen oder mörsern. Dann schrittweise so viel weiteres Olivenöl zugeben, bis eine sämige Masse entsteht. Diese mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist das Pesto.

Mit Olivenöl vollständig bedeckt hält sich das Pesto im Kühlschrank einige Tage. Einwecken funktioniert in diesem Fall nicht so gut: das Pesto verliert seine appetitlich grüne Farbe.

Bärlauchpesto

Bärlauch-Pasta mit jungem Spargel und Datteltomaten (für 2 Portionen)

  • 50 g frischen jungen Spargel oder Spargelspitzen
  • 200 g kurze Pasta (z.B. Spirelli, Casarecchie, Penne)
  • ca 1/4 des zubereiteten Bärlauchpestos
  • 4 Datteltomaten
  • Optional: frische Kresse zur Dekoration

Zuerst den Spargel schälen und die Enden abschneiden. Nach Bedarf in

Nudeln nach Packungsanweisung in stark gesalzenem Wasser kochen. 5 min vor Ende der Kochzeit den Spargel zugeben und mitköcheln lassen. Abschütten und mit dem Pesto vermengen. Die Datteltomaten halbieren und auf die Nudeln geben. Falls gewünscht noch etwas frische Kresse auf der Pasta verteilen.

baerlauch_pesto_pasta

 

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