Sauerrahmfladen mit Aubergine und Granatapfel

Insbesondere auf den Weihnachtsmärkten im Advent gibt es den Sauerteigfladen mit Sauerrahm, Frühlingszwiebeln und Speck aus dem Steinofen recht häufig. Diese ähneln einer etwas dickeren Pizza mit Sauerteigbasis.

sauerrahmfladen

Entsprechend habe ich das Rezept für’s Sauerteigbrot genommen, und anstatt des letzten Gehens über Nacht direkt gebacken. Als Auflage wurden es Sauerrahm, cremige Auberginenscheiben, salzig-knuspriger Feta und süßlich-saftige Granatapfelkerne.

Rezept für zwei Sauerteigfladen:

  • ca. 300 g Sauerteig
  • 5 EL Sauerrahm (oder Schmand oder Creme Fraiche)
  • 1 mittlere Aubergine
  • 1/3 Feta (ca. 66 g)
  • Kerne aus 1/4 Granatapfel
  • Salz & Pfeffer

Ofen mit Unterhitze auf 250°C erhitzen (am besten mit Pizza- oder Brotstein).

Die Aubergine in fingerdicke Scheiben schneiden und mit Salz bestreuen. Ca. 5 Minuten Wasser ziehen lassen, dann mit einem Küchenkrepp abtupfen.

Sauerteig mit etwas Mehl zu zwei Bällchen rollen. Mit der Hand ausdehnen – je dünner der Teig ist, desto Pizza-ähnlicher wird das Ganze. Auf einem gut bemehlten Schieber (oder ein großes Holzbrettchen) ablegen. Den Sauerrahm aufstreichen und mit den Auberginenscheiben belegen. Den Feta obendrauf krümeln. Für 30 Minuten auf der untersten Schiene des Ofens backen, bis der Teig durchgegart ist und der Feta braun wird.

Herausnehmen und mit den Granatapfelkernen bestreuen.

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