Eiscreme mit Tannenspitzensirup

Es sollte eine Eiscreme mit dem kürzlich hergestellten Tannenspitzensirup werden, wie wir sie bei etlichen Ausflügen zum Beckerwirt genossen haben. Zur Unterstützung des Tannengeschmacks habe ich noch ein wenig Abrieb von der Zitrone und Wodka hinzugefügt. Als Grundlage diente das Rezept für französische Eiscreme mit Eigelb.

Für die Zubereitung wird eine Eismaschine benötigt. Es ist aber – mit etwas Ausdauer – auch möglich, das Eis ohne Eismaschine zum Gefrieren zu bringen. Dafür werden zwei dichte Zip-lock-Beutel benötigt (einer 1 l, der zweite größer). In den größeren Beutel wird Crushed Ice oder Eiswürfel mit etwas Salz gegeben. In den kleineren ca. 250ml der Eiscrememasse. Der kleinere Beutel wird gut verschlossen zu den gesalzenen Eiswürfeln im größeren Beutel gegeben,  woraufhin auch dieser verschlossen wird. Das Ganze mit den Händen kneten, bis die Eiscrememasse die gewünschte Konsistenz erreicht. Beim Herausnehmen aufpassen, dass kein Salzwasser zur Eiscreme kommt.

Herstellen der Eiscreme in der Eismaschine

Zutaten für ca. 500ml Eiscreme:

  • 75 ml Tannenspitzensirup
  • Abrieb 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 15 g Zucker
  • 250 ml Sahne
  • 125 ml Vollmilch
  • 3 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Wodka (optional)

Den Tannenspitzensirup bei mittlerer Hitze weiter einkochen, bis 1/3 der Flüssigkeit verdunstet ist.

Zitronenschale mit dem Zucker mit dem Pürierstab mixen, bis die Zitronenschale klein genug ist. Zitronenzucker, Sirup, Wodka und 125 ml Sahne in einer Schüssel gut verrühren.

Restliche Sahne mit der Milch und der Prise Salz erhitzen. Langsam in die verquirlten Eigelb einrühren und wieder zurück in den Topf geben. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren „zur Rose abziehen“. D.h. warten, bis die Creme anzieht und ca. 75°C erreicht. Achtung, dass die Eigelb nicht stocken!

Ei-Sahne in die Zuckermischung einrühren und über Nacht kühl stellen. Am nächsten Tag in der Eismaschine gefrieren lassen.

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