Teilchen mit Hefe

Nach all den Sauerteigbroten in letzter Zeit wurde es wieder Zeit für ein Gebäck nur mit Hefe. Diese süßen Hefeteilchen sind schnell zusammengeknetet und gebacken und duften frisch aus dem Ofen einfach unwiderstehlich. Eine goldbraune Kruste umhüllt die Brötchen und die Art, wie sie auseinander brechen, erinnert an Mozzarella und bringt weiche, großflächige Teigfalten zum Vorschein. Diese lassen sich am besten noch warm mit selbst gemachter Marmelade bestreichen.

suesser_hefeteig

Es braucht für reichlich Gebäck (ca. 1 Blech voll)

  • 250 ml Vollmilch
  • 15g Hefe
  • 50g Butter
  • 500g Weizenmehl (am besten Type 550 oder 700)
  • 2 EL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 2 große Eier

Vollmilch leicht erwärmen. Hefe und Butter zerkleinern und darin auflösen.Weizenmehl mit Zucker und Salz verrühren. Milchmischung und Eier zugeben und unterrühren.

Nun wird der sehr weiche Teig auf der Arbeitsfläche von Hand für ca. 8 Minuten geknetet, so dass Luft in den Teig gewirkt wird und sich das Gluten des Mehls so bildet, dass sich der Teig leicht von der Arbeitsfläche löst (drei Knettechniken per Hand sind gut in diesem Video dargestellt). Auch ein Fenstertest (wie bei Hefe und Mehr erläutert) lässt sich durchführen, um festzustellen, ob der Teig fertig ist. Dabei muss kein ganz dünnes Netz entstehen – eine mittlere Glutenentwicklung ist ausreichend.

Schließlich wird der Teig leicht bemehlt und darf in einer abgedeckten Schüssel im Warmen zum doppelten Volumen aufgehen.

Den Ofen bei Umluft auf 180°C vorheizen.

Kleine Teilchen vom fertigen Teig abstechen und in eine beliebige Form bringen. Diese geformten Hefeteilchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit etwas Sahne bestreichen.

In ca. 20 Minuten goldgelb backen.

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