Leichtes asiatisches Hühnchen mit Suppe

Bei uns geht nun wieder die Erkältungswelle um. Da ich zuerst das letzte bisschen meines Holunderbeerensirups nicht vergeuden wollte, gab es die heiße Holunder-Zitrone (je 1 EL Holunderbeerensirup und Zitronensaft auf ca. 200ml kochendes Wasser) erst zu spät und das Husten fing an…

Ein altes Hausmittel bei Erkältung ist die Hühnersuppe. Da ein ganzes Huhn für eine Person etwas viel ist (und mein Eisfach derzeit mit allerlei anderen leckeren Sachen vollgestellt ist), habe ich mich für diese leichte asiatische Variante entschieden. Die einzelnen Komponenten (Hühnerbrust, Basmatireis und Suppe) serviere ich getrennt, damit die für den Geschmack wichtige Sauce besser dazugegessen werden kann.

Diese balanciert die Geschmacksrichtungen süß, salzig, sauer und umami und schmeckt ziemlich überwürzt. In der Kombination mit der nur leicht gesalzenen Suppe, dem gekochten, ungewürzten Hühnerfleisch und dem Basmatireis passt das aber ausgesprochen gut, so dass beim Essen keine Langeweile aufkommt.

Dieses Gericht ist eine Variation eines Rezepts aus dem Buch Asia von Alastair Hendy.

asiatische_huehnersuppe

Zwei Portionen (plus zusätzliche Portionen Brühe) benötigen:

  • 1 doppelte Hühnerbrust am Knochen
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 cm Ingwer
  • Salz
  • 1 Tasse Basmatireis
  • 1/2 Bund Koriander

diesmal habe ich die Sauce aus den folgenden Zutaten hergestellt

  • 2 cm Ingwer
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Rotweinessig
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 Messerspitze Sambal Oelek

Hühnerbrust in reichlich leicht gesalzenem, kalten Wasser zum Kochen bringen. Eine der Frühlingszwiebeln in Stücken und den Ingwer in Scheiben hinzufügen. Den aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle oder einem Löffel abnehmen. Für ca. 15 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann von der Herdplatte nehmen und in 15 Minuten abkühlen lassen.

Hühnerbrust entnehmen und vom Knochen ablösen. Die Suppe durch ein Sieb laufen lassen, um die ausgekochten Gemüsestücke zu entfernen.

Reis nach Packungsanweisung kochen. Dabei jedoch  Hühnersuppe anstelle von Wasser verwenden.

Währenddessen die Sauce zubereiten, indem der in Scheiben geschnittene Ingwer mit dem Salz gemörsert und mit den restlichen Zutaten gut vermischt wird.

Wenn der Reis fast fertig ist, wird die Suppe wieder erhitzt und die verbleibende Frühlingszwiebel in dünnen Scheiben hineingegeben. Die Suppe in eine Schale füllen, den Reis mit dem in Scheiben geschnittenen Hühnchen und dem Koriander in eine separate Schüssel geben und die Sauce dazureichen.

Beim Essen lassen sich insbesondere die Hühnchenscheiben gut in die Sauce tunken. Und meiner Erfahrung nach schmeckt dieses Gericht nicht nur, wenn man erkältet ist…

 

Comments are closed.