Sauce Bologneser Art (Schrot & Tofu)

Da ich gerne vegetarisch esse, bereite ich  fleischlastige Rezepte gerne mal ohne zu. Dies geht insbesondere bei Eintöpfen wie Chili con Carne gut. Auch die typische Bolognese Sauce eignet sich, wenn man auf geräucherten Tofu zurückgreift.

sauce_bologneser_art

Heute hatte ich ganz einfach gerade kein Fleisch zur Hand. Da dies dann keine Bolognese Sauce im eigentlichen Sinn mehr ist, habe ich sie — wie beim Schnitzel — in eine Sauce Bologneser Art umbenannt. Der rauchige Geschmack des Tofus bildet dabei das Fleischaroma nach, die Körner bieten noch etwas zusätzliche Struktur.

Im Vergleich zu einer der zahlreichen richtigen Varianten ist die Konsistenz etwas bröseliger, da sich der Tofu und der Schrot nicht mehr verbinden oder Fleischfasern bilden. Wenn man dies jedoch außer Acht lässt, ist die Sauce genauso würzig wie das Original und passt entsprechend gut zu Pasta oder Polenta.

  • 60 g gemischte Körner oder Schrot (Roggen, Hafer, Gerste,…)
  • 100 ml kochendes Wasser
  • 150 g geräucherter Tofu
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Glas Weißwein
  • 1 Dose ganze Tomaten (400g)
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Oregano
  • Salz & Pfeffer

Zuerst die gemischten Körner mit dem kochenden Wasser übergießen und für ca. 1 Stunde einweichen lassen.

Karotte und Zwiebel putzen und in kleine Würfel schneiden.

Den Tofu in kleine Stücke bröseln und in 1 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten. Der Tofu selbst wird dabei nicht braun, aber es lagert sich ein wenig vom gebräunten Eiweiß am Boden des Topfes ab. Tofu aus dem Topf nehmen und restliche 2 EL Olivenöl in den Topf geben.

Gemüse zum Olivenöl geben und die braunen Reste des Tofus abkratzen. Für ca. 2 Minuten anbraten – dann Tomatenmark zugeben und eine weitere Minute anbraten. Mit Weißwein ablöschen und diesen auch gleich wieder verkochen lassen.

Tomaten und Gemüsebrühe, eingeweichte Körner und den Tofu dazugeben und für 45 Minuten leise köcheln lassen.

Oregano dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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