Dunkelroter Genussaufstrich mit „Zing“

Leider geht mit dem Winter auch die herrlich dunkelrote, hintergründig süßliche und vielseitig verwendbare rote Beete. Da ich auf dem Markt noch ein paar Stück ergattern konnte, und gerade ein frisches Brot gebacken habe, wird daraus ein Brotaufstrich mit Meerrettich.
Je nach Konsistenz eignet sich das Rezept auch für ein Mus als Beilage z.B. zu Rinderfilet.

rote_beete_aufstrich

Für ein 200 ml Glas:

  • 1 große rote Beete
  • 3 kleine Frühkartoffeln
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • ca. 1 Daumenbreit frischer Meerrettich

Die rote Beete in kaltem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Für ca. 40 Minuten köcheln lassen, dann die Kartoffeln für weitere 20 Minuten dazugeben.

Beides schälen und in Stücke schneiden (beim Verarbeiten der roten Beete ggf. lebensmittelgeeignete Handschuhe anziehen). Mit dem Pürierstab gründlich pürieren. Danach mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Den Meerrettich hinein reiben und verrühren.

Mit Frischkäse schmeckt dies sehr gut auf frisch gebackenem Brot.

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