Artischocken gefüllt

Es gibt auf dem Markt wieder wunderbare Artischocken & da kann ich grundsätzlich nicht widerstehen.
Egal ob ich dieses Blütengemüse einfach nur zum Dippen mit einer klassischen Vinaigrette oder mit meiner geliebten Parmesansauce (Rezept wird nachgeliefert) serviere, oder aber wie heute in einer gefüllten Form auf den Tisch bringe – ich bekomme davon nie genug…

Artischocke

Die Zutaten:

  • 2 runde, große Artischocken (hier Camus de Bretagne)
  • Zitronensaft
  • 250 g Ricotta oder ähnlicher Frischkäse
  • 1 kleine Schalotte
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Chilischote (Schärfe nach Gusto)
  • 1 EL Paniermehl
  • Thymian & Petersilie

Die Artischocken zum Blanchieren zubereiten:
Den Stil sowie die äußeren, harten Blätter entfernen. Dann ca. 2/3 der Blattspitzen (etwas oberhalb der stärksten Auswölbung) abschneiden.  Die Artischocken in eine Schüssel mit Zitronenwasser geben um sie so vor einer bräunlichen Verfärbung zu schützen. Die Camus in einem GROßEN Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und für ca. 10 Minuten dort köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Schalotte hacken und in einer kleinen Pfanne mit 3 El Olivenöl anschwitzen und das Tomatenmark sowie die Gewürze inkl. Chili hinzufügen. Das Paniermehl mit dem Käse und der angedünsteten Schalotten-Gewürzmasse vermengen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Die Artischocken in Eiswasser abschrecken und dann mit einem Löffel die inneren Blätter und das Heu entfernen. Die Masse in die Artischocke füllen und das Ganze bei 160°C für 15-20 Minuten in den Ofen geben.

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